Главная
Скобленка
Одна из самых трудоемких и редких техник декорирования изделий из бересты - это скобленка. Ее выполняют по «красной» бересте.
Эта береста заготавливается ранней весной или поздней осенью и имеет глубокий красно-коричневый оттенок. Бывают сезоны, когда заготовить «красную» бересту не получается.
Как материал для изготовления различных предметов обихода береста широко применялась в культурах народов, проживающих в лесной (таежной) полосе Западной Сибири - у манси, хантов, селькупов, кетов, эвенков, а также у якутов, шорцев и некоторых других тюркских народов Восточной и Южной Сибири.
На территории Томской области бересту активно использовали селькупы. Они до сих пор проживают в Колпашевском, Парабельском, Каргасокском и Верхнекетском районах Томской области - по переписи 2002 года их численность составляет 1787 человек.
Этот малочисленный народ ученые считают потомками носителей легендарной кулайской культуры, которая существовала в Среднем Приобье в 5 веке до н.э.
Первые упоминания о селькупах на этой территории датируются 16 веком.
Нарымские селькупы назывались тогда Пегой ордой (по одной из версий — потому что их одежда была сшита из шкурок разноцветных животных). Во главе орды в конце XVI в. стоял князь Верховного Нарыма Воня, который упорно сопротивлялся русским воеводам.
Само название народа «селькупы» в переводе означает «таежные, лесные люди». И действительно, вся жизнь этого народа построена на глубочайшем взаимодействии с миром природы.
В экспозиции работ декоративно-прикладного творчества Сибирского региона «Берестяночка» представлены изделия из бересты, выполненные в технике «скобленка» и украшенные традиционными селькупскими узорами и орнаментами.
Автор работ - Грузинская Нина Николаевны (НТО «Ильсат», г. Колпашево, 2018г)
Также скобленка представлена в работах художников Асиновского района Томской области: Игоря Александровича Кудрявцева и Нины Николаевны Шереметьевой.
- Просмотров: 394