Главная
Мастер-класс «Роспись пасхальных яиц»
Различают несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:
- писанки – яйца, расписанные пчелиным воском или красками;
- крашанки – яйца, окрашенные в один оттенок без узоров;
- крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском;
- дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя.
- малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.
Итак, для этого способа росписи понадобятся:
- сваренное и охлажденное яйцо;
- писачок (инструмент для росписи яиц воском);
- воск пчелиный;
- пищевой краситель;
- свеча.
Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет любой пищевой краситель. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.
После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Нанести с помощью писачка горячим воском рисунок или узор по намеченным контурам, периодически прочищая носик и нагревая инструмент над свечой. Положить яйцо в емкость с красителем, после окрашивания вынуть и просушить. Окрашенное и высушенное яйцо нагреть над свечой, чтобы расплавился воск, вытирая воск салфеткой. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск. Роспись готова!
- Просмотров: 358